jueves, 5 de enero de 2012

ENSAYO DE ALIMENTOS TRANSGENICOS

                                                                                                                                                             
“2011 año de caudillo Vicente guerrero”

Presenta:
Marisol Acevedo Trinidad



ENSAYO:
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS







Grado: 3°
Grupo: único                                                                                 Turno: Vespertino





Amanalco de Becerra México. A  Diciembre del 2011.
INTRODUCCIÓN
 Este ensayo se llevó acabo para conocer más acerca de los alimentos transgénicos que ha ido evolucionando cada vez más con el paso del tiempo, porque en la actualidad ha habido crisis alimentarias en todo el mundo, ya que gracias a la tecnología se desarrollaron los nuevos alimentos transgénicos, pero para ello sabremos que son los alimentos transgénicos, porque se llevó a cabo producirlos, que daños causa en la salud, cuáles son los beneficios en la sociedad.
En el siguiente apartado se generó un planteamiento que fue:” ¿Cuáles son los motivos por los que son consumidos los alimentos transgénicos en la sociedad? 
Los alimentos transgénicos son aquellos alimentos elaborados y procesados a partir de cultivos o microorganismos modificados genéticamente por técnicas de ingeniería genética, (Fernández, 2009, p.4)
De acuerdo con Fernández el desarrollo de los alimentos transgénicos, es generado por los motivos  sobre  la lucha contra el hambre y la desnutrición donde es garantizado por el uso sustentable de los recursos naturales ya que han afirmado que son seguros en la salud del consumidor. Donde se dice que después de varios años de haberse introducido al mercado de cultivos y alimentos transgénicos, habita la inseguridad alimentaria ya que  va aumentando cada año.
Los alimentos transgénicos pueden producir efectos en la salud humana como para animal ya que representa un potencial peligro hacia los países pero para la vida misma esta en peligro, pero como resultados de los avances bio-tecnológicos, siempre y cuando estos continúen rigiéndose exclusivamente por la maximización de sus ganancias y que este no es fenómeno nuevo ya que pueden generar efectos negativos de los avances científicos. (Oswald, 2001. P.3)
Con lo requerido de Oswald se han encontrado algunos efectos negativos que obligan a la humanidad entera a defender sus intereses, su derecho a la vida, a un entorno sano, a un futuro sin miedo ya que las personas pueden cambiar mejor al futuro, ya que no se sabe si los alimentos transgénicos están contaminados, pero no han existido evidencias de que comenten que generan daños en la salud, pero de que sirve que halla nuevas tecnologías, si no todas las personas en el mundo no tienen alimentos.
Para producir suficientes alimentos sanos y lograr la distribución equitativa de los mismos es un gran reto, si hay probabilidades de alimentar y librar del hambre a toda la población en general, en donde se puede disminuir los impactos negativos en el medio ambiente, ya que las practicas agrícolas que acompañan a los cultivos transgénicos no han sido menos agresivas con el medio ambiente.(Meade, 2008, p.1)se dice que no hay probabilidad de alimentar a todo el mundo ya que las tierras casi ya no producen como antes, por eso se inventaron nuevas tecnologías, que han ayudado poco, pero a la vez no se sabe que tan buenos sean para los consumidores, pero si no hay alimentos hay una nutrición sebera para los seres humanos ya que por eso son producidos los alimentos transgénicos para un beneficio total.
Que hasta el momento los consumidores no han recibido un beneficio tangible de los alimentos transgénicos ya que no son tan económicos, pero no son  ni mejores que los alimentos convencionales, ya que hay debates en torno a los alimentos ya que resulta difícil para las personas tomar decisiones informadas sobre la compra y consumo de alimentos transgénicos ya que en algunos países no se encuentran etiquetados, pero otros países tienen inseguridad al consumirlo ya que han dado lugar al etiquetado.(Rosen, 2008, p.1),se dice que los alimentos transgénicos fueron inventados con el fin de generar menos desnutrición a nivel mundial ya que, casi no alcanzan, porque cada vez son mas los pobladores que habitan la tierra.
La regulación de esta nueva tecnología, así como de carácter socialmente construido de los cultivos y alimentos transgénicos, es un escenario en que las prácticas sociales y su posible influencia para que esta nueva tecnología permita avanzar hacia una sociedad equitativa y sustentable, pero la seguridad alimentaria no puede arriesgarse en manos de trasnacionales, en donde cuyo interés es la maximización de las ganancias y la apropiación genético, localizado sobre todo en los países mas pobres. También incrementaría la pobreza, debido a que también los suelos destruidos requieren más aplicaciones químicas. (Massieu, 2009. P.3)
De acuerdo con Massieu las nuevas tecnologías han sido un buen beneficio para la sociedad para construir nuevos alimentos para evitar la desnutrición de las personas, pero a la vez no esta bien porque los científicos solo piensan en la economía que esta pueda generar quizás mas adelante, ya que esto genera mas pobreza a las personas, debido a que las personas  tienen que preparar los suelos e invertir dinero, pero esto genera problemas hacia la naturaleza.
Los conocimientos actuales encontrados son insuficientes para llevar a cabo una evaluación sobre los beneficios y riesgos de los alimentos transgénicos, que este pueda generar en la salud humana, sino que también en el medio ambiente, ya que grandes corporaciones biotecnológicas  están luchando para erradicar el hambre en el mundo, pero para llegar a eso se necesitan  científicos honestos para ayudar a evadir la crisis alimentaria y financiera, ya que aquí hay un gran reto para la comunidad científica para ayudar a los consumidores, los pequeños productores, a los campesinos y a los países que sufren de crisis alimentaria, pero primero  investigar mejor que los alimentos transgénicos no causen daños para quienes lo adquieran.










REFERENCIAS
Fernández, 2009, Revistas UNAM; alimentos transgénicos  http://www.revista.unam.mx/vol.10/num4/art24/int24
Oswald, 2001, Revista UNAM; Efectos de alimentos  http://www.revista.unam.mx/vol.1/num3/art2/
Meade, 2009; Revista digital. Discusiones sociales de los alimentos http://www.biointegrity.org/list.html

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